Стимуляция мозга общением
После прочтения десятков книг о том, как работает мозг человека и просмотра сотен интервью, все еще приходится делать выводы самому. Просто наблюдением за собой.
На этот вопрос я как-то искал ответ:
“Почему после общения с одним человеком мозг разгорается идеями, а после разговора с другими тухнет?”
Ответ откладывался опровергнутыми гипотезами:
- Мозг тухнет, потому что собеседник скучный.
- А что если он не был скучный, весело было, а мозг после общения тухнет все равно?
- Общение с тупым выключает мозг.
- А он/она не были тупыми. Была аргументативная беседа, а эффект “мозг-off” наступил и ничего тут не поделать.
Далее возникла гипотеза, которая прошла сотни сверок с реальностью:
Если человек не обладает личным видением, общение с ним будет тормозящим мышление.
Под словом “видение” имеется в виду умение собирать пазлы разных событий в ясный образ, который покажет: что происходит, что делать, как делать.
Эффект включения или выключения мозга происходит сам по себе в зависимости от того, заложена функция “видение” в мозг собеседника или нет.
Правила общения в “нашем кинотеатре”
В общении дело не столько в словах, сколько “в картинке”, которая неслышно проецируется на “экране мозга”.
Если у человека есть способность собирать пазлы вместе (и сопутствующий навык - разбивать целую картину на пазлы), эта способность разжигает тебе мозг, потому что устанавливает правило для вашего общения:
“Мы должны понимать, что мы обсуждаем и достигать в разговоре ясности”.
Согласно этому правилу - отсутствие ясности неприемлемо, должна быть цельная картина.
При этом, если у человека нет видения, то даже при хорошем настроении в разговоре, где слова летают, как праздничное конфетти, работает другое правило:
“Здесь думать не требуется”.
(Мысли могут быть фиксированными в одной точке или спонтанно-скачущими, без связей друг с другом - тянуть пазлы друг к другу и подбирать гипотезы на местах пустых пазлов не требуется).
Выводы
Без видения у собеседника, наш мозг отвыкает работать, как работает взгляд: не может убежать в сторону и собрать картину из разных событий, убежать в будущее и сгенерировать гипотезы, убежать назад и достать историю (которая оставила визуальные образы в памяти). За время общения с человеком без видения, наш мозг привыкает жить без целостной картины (как взгляд уставившегося в одну точку в кататоническом состоянии, морально истощенного человека или скачет отвлекаясь, но не строит связи между увиденным).
Еще 2 вопроса:
Как узнать, есть ли видение у собеседника?
По эффекту на себе. Мы пытаемся анализировать людей по их словам, а надо анализировать по картинке, которая проясняется в “кинотеатре нашего воображения”. Так же можно судить по правилам, которые устанавливаются в общении:
Требуется ясность в общении? Значит собеседник с видением.
А верное ли видение того, с кем общаешься?
Это трудно определить сразу, если ты не в теме, но в обсуждаемой в этой статье теме "как стимулировать мышление" это и не важно. Если ты не тупой последователь чужих идей, то важно, что твое мышление активируется в общении и этот активатор надо использовать.
Такие, как эта длинные статьи + много коротких мыслей в моем телеграм канале https://t.me/+TrvHV6VTucPsivRk